PORTRÄT Dohle, Corvus monedula, Download

AMPLE Edition

Deutscher Name: Dohle
Englischer Name: Jackdaw
Französischer Name: Choucas des tours
Wissenschaftlicher Name: Corvus monedula

7,95 €

inkl. 19 % MwSt.
zzgl. Versandkosten Ausland

Lieferzeit: sofort

Art.Nr.: 100104D


 drucken

downloads:


Dohle, Corvus monedula, Jackdaw, Choucas des tours
Tonaufnahmen: Archiv AMPLE, Text/Foto: Andreas Schulze
 

 

 Insgesamt 6 Tonaufnahmen mit einer Spieldauer von 6:19 Minuten

 

 

DOWNLOAD-INHALT (Spieldauer der Titel in Min:Sek):
1) Rufende Trupps - 0:00-0:26-0:55-1:41-2:14
2) Rufende Trupps - 0:00-2:11
3) Die Dohle (mit gesprochenen Erläuterungen) - 0:00-1:54
4) Bild der Dohle

Merkmale der Dohle:
- ruft "kjack", "kjerr", "kjä" und "groah"
- der Gesang ist leise und schwätzend
- überwiegend ein Standvogel
- im Winter Zuzug aus Ost- und Nordosteuropa
- Eiablage Ende März; 1 Jahresbrut
- bedroht durch Umweltgifte und den Verlust an Brutmöglichkeiten
- Nistkästen sind eine wichtige Hilfe
 

 

 

Die Dohle, ungefähr taubengroß, ist ein geselliges Tier, das meistens in Kolonien brütet. In menschlichen Siedlungen sind es Dachböden, Fensternischen und Kirchtürme, die ihr bevorzugt zum Nestbau dienen, in Feldgehölzen und Wäldern hingegen Schwarzspechthöhlen, Nistkästen und Saatkrähenhorste. Wo Dohlen vorkommen, bemerkt man sie bald; ihre hellen, oft wie "kjack" klingenden Rufe lassen sich schwer überhören.

 

 

Dohlen sind Allesfresser und ernähren sich von Pflanzenteilen, Kleintieren und Küchenabfällen. Nahrung suchen sie besonders auf Wiesen, Äckern und Brachflächen, häufig in Gesellschaft von Krähen. Als ausgesprochen intelligente Vögel besitzen Dohlen ein ausgeprägtes Sozialleben: Innerhalb der Gruppe herrscht eine feste Rangordnung, und die Partner sind in Einehe miteinander verbunden, für gewöhnlich bis einer von beiden stirbt.

 

Auf der DVD "Wildtiere in der Nachbarschaft" sehen Sie verblüffende Dinge, etwa Dohlen, die mit ihrem Körpergewicht die Zeiger einer Turmuhr verstellen!

 

 

Parse Time: 0.230s